Diverse sono le teorie sulla nascita della marmellata che coinvolgono figure d’eccellenza come i reali inglesi o la famosa famiglia De Medici di Firenze.

trasferitesi in territorio francese dopo il matrimonio con Enrico IV. Il giorno in cui fu accertata da parte dei dottori una forte debolezza della regnante a causa di mancanza di vitamine, i cuochi al suo servizio si adoperarono per creare un prodotto a base di agrumi che rivitalizzasse Maria de Medici e per fare ciò vennero portati in Francia gli agrumi migliori del territorio italiano, le arance di Sicilia appunto.

Il viaggio dall’Italia alla Francia, con i mezzi di trasporto dell’epoca, era molto lungo e risultava necessario adoperarsi per trovare una soluzione alla buona conservazione delle arance, cosi i cuochi decisero di cuocere gli agrumi nello zucchero fino a creare una squisita crema e scrivendo nelle etichette dei contenitori “pour Marie malade”(per maria malata) da cui il francese “marmalade” e in italiano Marmellata.

produzione della marmellata si diffuse in Sicilia, grazie all’alta qualità dei frutti offerti dalla terra dell’isola, la marmellata divenne ed è tutt’ora un prodotto d’eccellenza.

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